ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО САДА
В 30-е годы, когда стали создаваться первые колхозы, появилась необходимость в создании и детских яслей – площадок (так раньше назывался детский сад). Первый детский сад был создан в доме бывшего кулака Бушина, по улице Центральной. Это была одна смешанная группа, ходило 20 детей. В этом детском саду — яслях работала Меркушина Екатерина Ивановна, Аргунова Анна Семёновна. В помощь няням отправляли помощников из девочек школьниц 12-ти лет. Одной из таких помощниц была Бушина Т.Н. Затем кулацкие дома начали разбирать и вывозить в с. Пограничный.
В 40-е годы ясли – площадку организовали в другом месте. Это была смешанная группа, детей принимали совсем маленьких, с 3-х месяцев. Мам привозили с колхозных работ, чтобы они покормили своих детей. Заведующей работала Шароглазова Александра Ивановна. В годы войны колхозные ясли – площадку не закрывали, они работали круглосуточно, потому что женщины работали допоздна. Дети постарше ходили на площадку, которая находилась в разных домах. В одном доме дети играли, в другом их кормили. Игрушек в то время не было, дети приносили свои самодельные игрушки из дома, ими и играли. Старшие дети на площадках днём не спали. За детьми присматривали няни: Мурзина Ефросинья Никитична, Мезенцева Наталья Васильевна. Воспитателями были: Якимова Т.Н. Даурцева Евгения Алексеевна, Подглазова Клавдия. С детьми гуляли, водили на речку, играли с мячом, собирали цветы, водили хороводы, пели песни. Кастеляншей работала Подглазова Аграфена Мелентьевна, которая сама шила постельное бельё, костюмы для детей. Детей ходило в ясли — сад много, особенно в летнее время. Работать в это время было тяжело. Няни сами пилили дрова, топили печи, стирали на детей.
В 1957 году ясли — сад перевели в другое здание. Появилась отдельная спальная, игровая, кухня, здание обнесли изгородью. В здании было печное отопление: одна печь в кухне, на которой стояли котлы для кипячения воды, варки супа, каш и т. д и вторая печь в группе. Повару нужно было приходить очень рано протопить печи, чтобы детям было тепло, наносить воды, вода была привозная, приготовить завтрак. Заведующая приходила в 6.30, чтобы проконтролировать и убедиться, что всё в порядке, печи протоплены. Заведующая по совместительству выполняла и обязанности завхоза. Няни помогали повару в приготовлении пищи для детей. Коллектив был очень дружный и ответственный. Все помогали друг другу. Продуктами обеспечивал колхоз имени Ленина. В то время на работу в ясли – сад женщин назначали на сезон. Два сезона проработала заведующей Даурцева Мария Иннокентьевна, затем Козлова Марина Иннокентьевна, которая до этого времени работала няней. Ещё нянями работали: Михалёва Вера Иннокентьевна, Дружинникова Галина Григорьевна, Ерохина Евдокия Исааковна. Поваром работала Бушина Екатерина Васильевна.
В 1965 году ясли – сад перевели в новое здание. Оно было построено на долевой основе ( 25 % районо, 25 % больница и 50 % колхоз ). Это было просторное, светлое здание на две группы: ясельная и смешанная. Ясли – сад был обеспечен всем необходимым, была привезена новая мебель: кровати, столы, стульчики, шкафчики для детской одежды. Матрасы, подушки, постельное бельё, полотенца – всё было новое. Поставляли разнообразные продукты: соки, компоты, а фрукты к Новому году. В садик ходило до 30 детей. Заведующая садиком была Ерохина Евдокия Исаковна. Воспитателями работали Клычёва Александра Николаевна, Пронина Тамара Гавриловна, Тарбакова Людмила Петровна, а нянями Мурзина Антонида Иннокентьевна, Дружинникова Галина Григорьевна. Поваром — Ларионова Антонина Андреевна, Жилина Антонида Никитична. Завхозом – работала Зверева Надежда Ефимовна. Разнорабочий Кутёнков Максим Вавилович. Прачкой Шароглазова Надежда Семёновна. Новое здание своими силами готовили к приёму детей: белили, красили. Обустраивались всё лето и осень. Ясли открыли первыми, потом садик.
В 1966 году по направлению, после окончания Читинского педучилища, приехала работать в с. Нижний — Калгукан Бардош (Подглазова) Нина Ивановна. Это был первый воспитатель — специалист. С этого времени стали проводиться занятия с детьми. А в 1970 году приехал ещё один воспитатель, после окончания Читинского педучилища, Ерохина Лилия Авдеевна.
Нелегко приходилось педагогам в те годы. Много пособий для педагогического процесса и развивающей среды готовились руками воспитателей, кропотливо собиралась методическая и художественная литература, методические разработки и многое другое. Это были добрые, замечательные люди, любящие детей. Своим трудолюбием и профессионализмом они добивались неплохих результатов в воспитании и обучении детей дошкольного возраста. Няней работала Рахманова Нина Владимировна. Вкусные обеды и завтраки готовили повара Дружинникова Галина Григорьевна и Рахманова Зинаида Михайловна. Было обеспечено медицинское обслуживание детей. Организацией этой работы занималась медицинская сестра, Ерохина Зоя Михайловна. Она долгое время следила за здоровьем детей.
В 1977 году построили новое здание школы, а освободившееся здание отдали под детский сад. После ремонта, в 1979 году в ноябре месяце, детский сад перекочевал в новое здание. Сначала открыли первый этаж на две группы ясельная и разновозрастная, с отдельными спальнями, туалетом, кухней и прачкой. После тесного здания, группы казались просторными и светлыми. Заведующей много лет работала Подглазова Нина Ивановна. На ясельной группе работала воспитателем Березина Валентина Акимовна, на разновозрастной — Ерохина Лилия Авдеевна.
Жизнь в селе становилась всё лучше, на работу в колхоз приезжали новые молодые специалисты. Рождаемость детей повысилась. В 1980 г в связи с недостатком мест для детей возникла необходимость дополнительного расширения детского сада. Было принято решение — открыть второй этаж, появились еще дополнительные две группы. С открытием дополнительных групп был решён вопрос с нехваткой мест в детском саду. Были обеспечены местами все желающие. К тому же улучшились условия содержания детей. Это здание отапливалось от котельной. Появился методический кабинет с необходимым инвентарём. Много разных развивающих игрушек и пособий для занятий. В этом же году в феврале, после окончания П-Забайкальского педучилища, приехала на работу воспитатель Бушина (Карпова) Наталья Васильевна, пришла на работу воспитателем Подглазова (Захарова) Зоя Евгеньевна.
Воспитательно – образовательная работа с детьми выполнялась по программе воспитания и обучения детей дошкольного возраста от 1-7 лет. С детьми занимались опытные профессиональные педагоги – воспитатели, которые хорошо знали и любили своё дело. С детьми готовили праздничные представления. Детей учили петь, танцевать под музыкальный аккомпанемент. На баяне много лет играл в саду Грибанов Пётр Григорьевич. Прачкой, а позже няней, много лет проработала Бушина Нина Петровна. Морозова Любовь Михайловна много лет проработала колхозной няней, а позже воспитателем на ясельной группе.
В 1981 году по направлению приехали ещё два специалиста: Крылова (Каргина) Екатерина Ильинична и Штыкина Надежда Васильевна. В садике работали: Ларионова Антонина Андреевна, Акинина Надежда Николаевна, Бушина Валентина Максимовна, Перминова Людмила Николаевна, Ерохина Анна Андрияновна, Федотова Татьяна Васильевна, Федотова Любовь Григорьевна, Ерохина Наталья Григорьевна, Даурцева Зинаида Митрофановна, Кутёнкова Ольга Ивановна, Захарова Ольга Николаевна, Михалёва Лиля Эдуардовна. В 1988 году пришла работать воспитателем Морозова Марина Анатольевна. Коллектив детского сада всегда был на хорошем счету, занимал неоднократно первые места в разных смотрах и конкурсах.
В 1992 году, в связи с перестройкой, началось сокращение групп, осталось две группы. Заведующая Подглазова Нина Ивановна после многолетнего добросовестного труда ушла на заслуженный отдых. Заведующей детским садом стала Бушина Е.Н. В 1995 году осталась одна группа. А в 1997 году детский сад совсем закрыли. Работники ходили сторожили, сохраняя детский сад. Благодаря Главе Администрации Подглазовой О.П здание детского сада было сохранено и в 1998 году вновь набрали одну группу детей. Заведующей стала Каргина Екатерина Ильинична. Воспитателем Морозова Марина Анатольевна, Морозова Любовь Михайловна и Бушина Татьяна Юрьевна. Совхозной няней работала Ерохина Лилия Авдеевна , медсестрой Постникова Людмила Михайловна. Няней много лет проработали Даурцева З.М, Кутенкова О.И. Поваром работали Рахманова Н.В, Рахманова Т.Н, помощником повара Козлова Н.В., завхозом Жилина Л.Н., дворником Бушина В.М, сторожем Мурзин Д.М.
В 2008 году детский сад переехал в здание школы. После ремонта, когда всё переделали под детский сад, здесь открыли две группы. Первых три года детей подвозили еще и из Верхнего Калгукана. Это были две разновозрастные группы – младшая и старшая. В саду детям было весело, интересно, по домашнему уютно. Участок детского сада, из года в год, пополнялся спортивным оборудованием, горками. Была посажена зелёная изгородь из деревьев по периметру . Разбивались клумбы для цветов.
Шли годы. Под руководством заведующей Каргиной Е.И набирался опыта и мастерства коллектив детского сада. Более 22 лет Екатерина Ильинична отработала заведующей детским садом «Василёк». Много сил и труда она вложила в развитие и процветание детского сада .Её профессионализм, энергия внесли изменения в его жизнь. За время ее руководства улучшилась материально – техническая база, приложено много усилий по усовершенствованию воспитательно — образовательного процесса, улучшение условий для развития воспитанников. В каждой группе создана предметно – развивающая среда с учётом потребностей и интересов детей. Сделано много для полноценного функционирования детского сада, для роста и развития сложившего творческого коллектива, целью которой является воспитание и развитие подрастающего поколения. Новаторство и творчество, мастерство и требовательность, любовь к детям и уважительное отношение к коллегам и родителям, преданность делу и эрудиция — вот те качества, которые отличали Екатерину Ильиничну. Традиции, заложенные этим прекрасным человеком, живут в детском саду, по сей день. Под ее руководством дошкольное учреждение не раз было победителем районных конкурсов. За большие достижения Е.И Каргина была награждена общественной наградой «Гордость Забайкальского края», почетными грамотами районного уровня.
В течение многих лет Екатерину Ильиничну всегда поддерживал дружный, сплочённый коллектив педагогов: Морозова Марина Анатольевна, Морозова Любовь Михайловна, Бушина Татьяна Юрьевна. Это огромной души люди, любящие детей, свою работу – педагоги по призванию. Больше 30 лет проработали помощником воспитателя Даурцева Зинаида Митрофановна, Кутенкова Ольга Ивановна, они с почетом ушли на заслуженный отдых. С полной отдачей 15 лет работает помощником воспитателя Подкидышева Татьяна Иннокентьевна. Эти женщины умеют находить общий язык с детьми, с первого взгляда понимают душевное состояние каждого ребенка. Дети делятся с ними своими секретами, а взамен помощники воспитателей учат их простым житейским навыкам. Подкорытова О.А 5 лет проработала поваром. Вместо неё сейчас работает Жилина Елена Викторовна. Много лет проработала медсестрой Постникова Людмила Михайловна. Завхозом работала Жилина Лариса Владимировна, а потом Морозова Евгения Анатольевнf/Якимова Зинаида Николаевна. Прачкой много лет работает Авдеева Вера Олеговна.
В 2019 году дворником пришёл работать Михалёв Владимир Александрович .Это не равнодушный человек с «золотыми руками» В своё свободное время он благоустраивает участок детского сада.Построил красивую веранду, домик- теремок, нарядную песочницу и много разных поделок, которые очень нравятся детям.
Воспоминания бывших сотрудников детского сада «Василёк» и тех, кто продолжает работать, очень светлые и тёплые. Все подчёркивают то, что коллектив детского сада был очень дружным, работал слаженно и профессионально. Коллектив принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районных конкурсах и в детском саду. «Коллектив умел работать, умел и отдыхать». С творческим подходом, с выдумкой организовывали утренники, вечера, праздники. Бывшие воспитанники детского сада, ныне взрослые люди, давно уже ставшие папами и мамами, вспоминают с теплотой и любовью время, проведенное в детском саду.
Потому что, педагогический коллектив живёт и работает по принципу — самое главное в воспитании детей — любовь, терпение, личный пример. Просматривая уже пожелтевшие от времени или совсем недавние фотографии из жизни детского сада, невольно проникаешься уважением к его коллективу, и не важно, какую работу каждый из них выполнял, все они важны и ответственны. Каждый из них внёс частицу своей души в атмосферу тепла и уюта на своём рабочем месте.
На смену Екатерине Ильиничне в 2020 году заведующей пришла Ерохина Ольга Борисовна. Это доброжелательный человек. Отличный руководитель, умеет понять педагогов и детей.
В современном детском саду изменилась основная педагогическая задача — не только обеспечить освоение детьми знаний, умений и навыков, но и сформировать у из деревьев ребенка способность применять полученные знания и умения в жизненных ситуациях, принимать на их основе собственные решения.
Сегодня детский сад оснащен современной мебелью, игровым оборудованием, игрушками, детской художественной литературой, дидактическими играми. Предметно- пространственная среда групп позволяет ребёнку реализовать себя в разных видах деятельности.